Biología y Taxonomía Básica del Lobo

El lobo gris (Canis lupus) es el miembro más numeroso de la familia de cánidos (perros) en Norteamérica. La tabla inferior,compara
tamaños y los aspectos del lobo gris con otras especies de cánidos en USA.

Los lobos son muy inteligentes. Su oído agudo y su excepcional sentido del olfato - por arriba de 100 veces más sensible que el de los humanos - hace que se adapten muy bien a su ambiente y pueda encontrar alimento. Algunos investigadores estiman que el lobo puede correr a una velocidad de hasta 40 millas por hora. Se conocen lobos que han viajado en día hasta 120 millas, pero usualmente recorren de 10 a 15 millas en un día.
Vida en manada

Los lobos viven, viajan, y cazan en manadas de cuatro a siete animales, integrados por un alfa, o dominante , sus crías, y varios otros subordinados o jóvenes animales. La hembra y el macho alfa son los líderes de la manada, cazan las presas, elijen los escondites, y establecen un territorio.
La hembra alfa entra en celo en enero o febrero y sus cachorros nacen en primavera, luego de un período de gestación de alrededor de 65 días.La camada puede tener desde uno a nueve cachorros, pero usualmente, consta de alrededor de seis. los cachorros tienen ojos azules al nacer y pesan alrededor de una libra. Sus ojos se abren cuando tienen alrededor de dos semanas, y una semana después comienzan a caminar y explorar el área alrededor de la guarida. Los cachorros comienzan a jugar desde edades muy tempranas. Los científicos piensan que estos encuentros tempranos, determinarán cuales serán los futuros jerarcas de la manada. Ellos crecen muy rápido, alcanzando las 20 libras a los dos meses de edad, y en un año, su medida estandard. Todos los adultos
comparten responsabilidades en el grupo. Para alimentar sus cachorros rejurgitan la comida, para darle alimento a los cachorros, hasta las cuatro semanas de edad, o hasta que aprendan a comer solos.
Los cachorros permanecen con la manada hasta que tienen aproximadamente un año de edad, y será capaz de reproducirse a los dos años. Al año, podrá haber aprendido a cazar solos.
Durante su segundo año de vida, ellos podrán quedarse, mientras los padres, ya tienen otra camada, o pasar su tiempo en otro lado. frecuentemente, ellos regresan en el segundo año de vida, pero finalmente se irán en busca de crear su propia manada, en su propio territorio.
No todos los cachorros sobreviven- los biógos han determinado que solo uno o dos de cinco, vivirán hasta los 10 meses, y solo la mitad de ellos, sobrevivirán el tiempo necesario para dejar la manada. A los siete años ya es considerado viejo, y su vida máxima alcanzará los 16 años.

Comunicación

Los lobos se comunican a través de expresiones faciales, y posturas corporales, marcando territorio, aullidos, ladridos.
Los aullidos pueden significar muchas cosas :un saludo, un llamado a los demás miembros para salir a cazar, una advertencia, por la presencia de intrusos en el territorio, un juego espontáneo o de enlace con el resto. No existe evidencia, sin embargo, de que le aúllen a la luna. Las crías comienzan a aullar al mes de nacer. El aúllido del lobo alcanza a ser escuchado desde 6 millas.Cuando los lobos, quieren comunicarse unos con otros, usan todo su cuerpo: expresiones de ojos, boca, cola, cabeza, y posturas combinadas para expresar excitación, ansiedad, agresión. también dejan "mensajes", orinando, o defecando, o arañando la tierra, para dejar marcas.Estas marcas pueden ser para delimitar fronteras de su territorio, alertar a otros lobos, ayudarlos a lobos solitarios que hay territorio desocupado. Nadie sabe como consiguen la información, pero se piensa que el olfato sea uno de los
sentidos que le permite distinguir entre olores similares.